Home / Новости / Чиновники требуют сократить список запрещенных неисправностей авто

Чиновники требуют сократить список запрещенных неисправностей авто

Напомним, совсем недавно в Главном управлении МВД РФ уточнили список неисправностей автомобиля, которые дают право инспекторам ГИБДД штрафовать водителей и требовать немедленной остановки.

«При выявлении факта управления транспортным средством, имеющим неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства, с негорящими фарами и задними габаритными огнями в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, недействующим со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада, сотрудник вправе потребовать от водителя прекратить движение данного транспортного средства до устранения соответствующих неисправностей или условий», — говорится в проекте приказа МВД, регламентирующего порядок надзора за соблюдением правил дорожного движения.

Но в Минэкономразвития России считают новый список слишком обширным и просят оставить в нем только те неисправности, которые угрожают безопасности дорожного движения. К примеру, в Министерстве предлагают исключить из перечня неисправную систему ABS и неработающие очистители фар. Плюс ко всему предложено оставить в документе лишь только те неполадки, для обнаружения которых не требуется специального оборудования.

Некоторые эксперты считают, что чиновники зря выступают за сокращение списка. Например, считается, что грязные фары с мощными ксеноновыми или светодиодными лампами начинают слепить встречную полосу, а неисправность системы ABS может привести к проблемам с системой стабилизации.

Мнение редакции Cars.ru разделилось в этом вопросе. С одной стороны, на дороге очень много автомобилей с техническими неисправностями, которые могут стать причиной ДТП. С другой стороны, нам совершенно непонятно, каким образом инспектор ДПС, например, будет проверять неисправность системы ABS? Заглядывать в салон и смотреть горящий значок на приборной панели значок? 

 

Источник: autoland

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *