Home / Новости / Какие изменения ждут российских водителей в октябре 2019 года?

Какие изменения ждут российских водителей в октябре 2019 года?

С завтрашнего дня на всей территории страны исчезнет лимит по европротоколу. Сегодня безлимитный европротокол действует только в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. То есть, если у участников аварии нет разногласий, то они смогут не вызывать ГИБДД, оформив ДТП самостоятельно, зафиксировав все обстоятельства средствами контроля или с помощью мобильного приложения. Максимальная выплата по европротоколу будет составлять 400 тыс. рублей.

Страховщики также не смогут взыскивать выплаченные компенсации с виновников ДТП, которые оформили европротокол, но не отправили в свою страховую компанию извещение о ДТП в установленный законом срок — 5 дней. Кроме того, регрессные требования не будут предъявляться пешеходу в случае причинения вреда его здоровью либо к его родственникам или наследникам в случае его смерти в результате аварии.

А с 29 октября вступят в силу изменения в правила ОСАГО, по которым водители получат возможность оформления европротокола через портал госуслуг.

Чтобы зафиксировать ДТП, обязательно потребуется система ГЛОНАСС или специальное мобильное приложение.

С 29 октября можно будет не показывать бумажный полис (или распечатку полиса) инспектору ГИБДД. А вот иностранцам придется при въезде на автомобилей в Россию предъявлять на таможне действующий полис ОСАГО российского или международного образца.

 

Источник: autoland

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *