Home / Новости / В ГИБДД упростили замену мотора и легализовали электронный ПТС

В ГИБДД упростили замену мотора и легализовали электронный ПТС

Приказ №399 заменит старые правила, утвержденные 10 лет назад. В новом документе, который вступит в силу 6 октября, есть много новшеств.

Переставлять мотор можно без документов

Теперь оформить замену двигателя можно без представления каких либо документов на него. В пункте 17 приказа №399 теперь четко прописано: в случае замены двигателя ТС на аналогичный по типу и модели, внесение изменений в ПТС и базы данных производится на основании результатов осмотра и без предоставления документов на право собственности. Раньше в ГИБДД нужно было предъявить договор купли-продажи. Теперь можно заменить мотор и никаких документов не показывать. Инспектор просто проверит номера и внесет изменения в ПТС. Конечно, все это при условии, что двигатель не числится в угоне, а его номера не перебиты. Установка более мощного мотора по-прежнему считается изменением в конструкции.

Старые ПТС менять не нужно

Напомним, что выдавать бумажные ПТС прекратят с 1 ноября 2019 года. Их заменят электронными. В приказе теперь прописан порядок оформления таких документов. Ранее выданные паспорта не имеют срока действия, менять их не заставят и даже, при необходимости, будут выдавать такие же бумажные дубликаты.

Если вы потеряли обычный паспорт гражданина РФ, не нужно ждать, пока выдадут новый. Машину можно будет зарегистрировать в ГИБДД по временному удостоверению личности.

Срок хранения номеров продлили

Сейчас госномер при продаже машины можно сохранить за собой. Знаки будут хранятся в ГИБДД сроком до 180 дней. С 6 октября это время увеличено вдвое до 360 дней. Причем срок хренения продлится автоматически на те номера, что уже хранятся в ГАИ.

Несколько экспертиз не потребуется

Теперь результаты экспертиз будут вноситься в базу ГИБДД. Если вас один раз отправили на проверку проржавевших или нечитаемых номеров и специалисты не выявили признаков криминала, то инспекторов заставят зафиксировать данные экспертизы в базе данных, чтобы избежать повторных проверок в будущем. Раньше автовладельцам приходилось хранить все документы самостоятельно, но и это иногда не спасало от повторных направлений к экспертам-криминалистам.

Правила для нескольких собственников

В приказе прописали правила регистрации автомобилей, у которых несколько собственников. Это обычно происходит при наследовании машины. В таких случаях один из родственников должен предъявить при регистрации нотариальное согласие на постановку на учет от остальных, либо все наследники могут приехать в ГИБДД и составить простое письменное заявление.

Полный текст приказа №399 можно прочитать здесь.

Источник: autoland

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *